Город бешаных рефератиков
.

.

РАЗДЕЛЫ

РЕКОМЕНДУЕМ

КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ

Реферат амнистия


Летом 1999 года Конституционный суд вынес решение по делу об амнистии лиц, осужденных за совершение политических преступлений. В частности, Конституционным судом рассматривалась правомерность амнистирования в марте 1998 года прежним премьер-министром Владимиром Мечьяром (Движение за демократическую Словакию [ДЗДС]) бывшего министра внутренних дел Густава Крайчи и шефа службы безопасности Ивана Лексы. Принимая решение об амнистии обоих вышеупомянутых лиц, Мечьяр осуществлял прерогативу президентской власти, поскольку таковая автоматически переходит к главе правительства в случае продолжительной вакансии поста президента. После поражения Мечьяра и возглавляемого им ДЗДС на парламентских выборах 1998 года новый премьер-министр Микулаш Дзуринда отменил действие амнистии в отношении Крайчи и Лексы. (Подробнее см.: Обзор конституционных новостей. Словакия // КПВО. 1999. N3 (28).) В январе 1999 года члены ДЗДС попытались оспорить действия Дзуринды, сославшись при этом на пункт "i" статьи 102 Конституции Словацкой Республики, которая, наделяя Президента правом амнистировать осужденных, одновременно говорит о необратимости амнистии. Конституционный суд согласился с аргументами представителей ДЗДС, объявив в начале июля о том, что отмена объявленной Президентом амнистии является неконституционным актом.
В свете такого вердикта Конституционного суда перед правительством встал вопрос о том, как далее вести предварительное следствие и судебное разбирательство по делу Крайчи и Лексы. Крайчи - второе лицо в ДЗДС - был обвинен в подтасовке результатов майского 1997 года референдума о вступлении в НАТО и введении института прямых и всеобщих президентских выборов. 21 июня 1999 года Генеральная прокуратура заявила о том, что Крайчи предумышленно распорядился о печатании и признании действительными бюллетеней для голосования, в которых отсутствовал второй вопрос - о президентских выборах. Крайчи был обвинен в злоупотреблении служебным положением и подделке официальных документов. В случае признания его виновным по суду в совершении вышеназванных преступлений, Крайчи грозит тюремное заключение на срок от трех до 10 лет. Что касается Лексы, то он, будучи лишен депутатской неприкосновенности еще в апреле, содержался с того времени под стражей в ожидании предстоящего суда. Лекса был обвинен в совершении целого ряда преступлений, включая незаконную распродажу церковного имущества и закладку взрывного устройства на митинге оппозиции. Лекса был также замешан в похищении сына бывшего Президента Михала Ковача в 1995 году. (Подробнее см.: Обзор конституционных новостей. Словакия // КПВО. 1995. N4 (13)/1996. N1 (14).)
Решение Конституционного суда по делу Крайчи и Лексы вызвало институциональную неразбериху, поскольку в государственно-властных структурах отсутствовало единое понимание вердикта суда. Генеральный прокурор Милан Ганзель (выдвиженец Партии левых демократов [ПЛД]) настаивал на прекращении следствия и судебного процесса.




ГОРОДСКИЕ ЗАКОНЫ

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.

РЕКЛАМА









© ReferatCity.ru, рефераты, курсовые, дипломы, 2007-2018
При копирование материалов ссылка на сайт приветствуется.