Город бешаных рефератиков
.

.

РАЗДЕЛЫ

РЕКОМЕНДУЕМ

КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ

Реферат Алогизм Уильяма Джемса

Алогизм Уильяма Джемса
1. Прагматическая теория Джемса не раз была пред) том обстоятельного разбора и острейшей критики. Гора: меньше внимания уделялось анализу логических возз ний Джемса. А между тем учение Джемса о логике — о; из любопытнейших страниц в истории буржуазной мыс Социальная основа философии Джемса в целом та же, ' и основа новейших европейских aнтиpaциoнaлиcтичec^ систем.. Но вместе с тем учение Джемса представляет только воспроизведение уже известных доктрин, но так новый, и притом знаменательный, шаг вперед в направ нии, по которому неуклонно двигалась буржуазная с лософская мысль в конце XIX и в начале XX в.
Философским источником логических воззрений Дж( са был, по собственному его признанию, интуитив? Бергсона. Однако самый характер влияния, оказаны сочинениями Бергсона на Джемса, в высшей степени лю пытен — с социологической точки зрения. В фактах и ологического «влияния» нет ничего случайного: они все) детерминированы социологически. «Влияние» Бергсона Джемса, понятое социологически, есть не столько «вл) ние», сколько интерпретация. Характер, направление, держание этой интерпретации в точности отражают нов этап в развитии буржуазной философии. В работе о Берг не я отметил те стороны его учения, в которых крит1 интеллектуализма переходит в прямой алогизм. Но, i было мною указано, у самого Бергсона алогизм этот зна' тельно смягчался рядом существенных оговорок. Алогг Бергсона — более тенденция, чем категорическая дог: Могучее обаяние точных наук, авторитет классичесп традиций философии сдерживали алогические тендени Бергсона, не дав им развернуться в откровенное и рез1 восстание против интеллекта. В трактатах Бергсона ало чсские тенденции изложены языком дипломатии, и свое исконному врагу — интеллекту — Бергсон воздает все • инские почести. Более того, для последующей формаи буржуазных философов Бергсон оказался даже слишк позитивистским мыслителем. В биологизме «Творчес»
эволюции» стали усматривать свидетельство философской немощи Бергсона, его неспособности уйти окончательно из-под власти рационалистического позитивизма. Как бы то ни было, но объективный результат философии Бергсона соответствовал идеологическим нуждам европейской бур¬жуазии: учение это намечало все основы критики интел¬лекта и логики, но в такой форме, которая не разрывала внешних связей с вековыми традициями положительной философии и, таким образом, удачно маскировала начав¬шийся закат буржуазной философии: все далее и далее идущее недоверие к теории, разочарование в интеллекте, сомнение в логике, жажду иных способов утешения.
Несколько иначе сложились дела в Америке. Отделен¬ные широким простором Атлантического океана от старой Европы с ее бесчисленными седыми научными учреждени¬ями, уходящими корнями в средневековье, буржуазные теоретики Америки — даже в тех случаях, когда они полу¬чали свое образование в колледжах и университетах старой Англии,— далеко не в той мере, как их европейские со¬братья, испытывали давление классических традиций.




ГОРОДСКИЕ ЗАКОНЫ

Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.

РЕКЛАМА









© ReferatCity.ru, рефераты, курсовые, дипломы, 2007-2018
При копирование материалов ссылка на сайт приветствуется.